Главная » Статьи » 1 младшая группа

Консультация для родителей

Как стать добрым.

Какими качествами должен обладать хороший человек? Конечно добротой! Воспитайте малыша именно таким.

 

Многие мамы сталкивались с похожими ситуациями. Например, какой-нибудь крепыш на детской площадке вдруг выхватывает из рук вашего крохи машинку и убегает прочь, а тот стоит растерянный или вовсе плачет от обиды. Или старшие дети не пускают вашего ребенка на качели, а он так хотел показать им, как высоко умеет взлетать! «Был бы понастойчивее, смог бы постоять за себя», - думаете вы. Но при этом не забывайте, что есть и другая крайность: из крохи может вырасти безжалостный «пробивной» боец. Как же найти золотую середину.

 

Давайте жить дружно

Доброте или злости как способу восприятия других людей и как выражению этого восприятия в поведении дети начинают учиться в собственных семьях. Ведь малыш понимает все без слов. Поэтому куда информативнее для него личный пример, то есть те модели поведения, которые предлагают ему родители и близкие. Именно дома дети узнают, когда им живется хорошо и спокойно: если общение с окружающим миром происходит по-доброму или если оно основано на противостоянии и отторжении.

Кстати, злость, которую родители проявляют в отношениях с окружающими, со временем оборачивается против них же самих. Потому что семья – то место, где отрабатываются навыки общения. Поэтому попробуйте хотя бы в собственных интересах научить сына или дочку доброте.

 

Сегодня на уроке

Вы хотите вырастить малыша чутким и отзывчивым даже в нашем непростом мире? Правильное решение! Начинаем его осуществлять.

1.Любовь и сердечность близких кроха с первых дней своей жизни ощущает через  телесный контакт с ними. Обнимайте его, прижимайте к себе, гладьте! Папы, которые не хотят «сюсюкать», особенно с мальчиками, могут найти мужские формы этого контакта: похлопать по плечику, потрепать по затылку, поиграть в «ехали с орехами», устроить шутливую борьбу. Главное – любящий и ласковый настой, у которым это будет проделано. И через много лет сын будет знать, что у него самый замечательный в мире папа. И станет таким же отцом для своих детей.

2. Будьте с малышом терпеливыми, спокойными и доброжелательными. Конечно, кроха и рассердить может, и вывести из себя. Здесь основное – не срывать на нем злость и раздражение, не добиваться выполнения требований резким криком, жестким наказанием. Лучше всего прямо сказать ребенку о своих чувствах и немного подождать пока вы оба успокоитесь. Например, «Я сейчас очень сердита, потому что не знаю, как договориться с тобой по-хорошему. Давай переждем две минутки и попробуем решить все спокойно». Возможно, такой подход не сработает с первого раза – и все-таки не отказывайтесь от него. Малыш сумеет понять: между родительскими негативными чувствами и добрым к нему отношением есть огромная разница. Даже когда мама злится, она все равно поступает по-доброму. И через некоторое время он научится ценить это отношение, дорожить им.

3.Старайтесь не произносить фраз вроде: «Ты не умеешь ценить доброе отношение!» Они точно кроху ничему не научат: ну кому же понравятся упреки! Он вообще не будет воспринимать их. Есть большая опасность, что ребенок со временем перестанет вас «слышать».

4.Проявляете доброту! Вместо окрика – спокойное объятие: «Пожалуйста не трогай эту вещь». Вместо резкой тирады: «Сколько тебя не проси, все без толку!» - короткое, но твердое требование: «Сделать нужно именно так. А потом я погуляю с тобой (поиграю, почитаю, посмотрю мультик)». Вера в добрую волю малыша тоже куда сильнее намерения «переломить». Я вижу, ты сейчас не хочешь соглашаться со мной. Но я убеждена, ты передумаешь – чтобы не тратить время на ссоры, а поскорее опять дружить. Кто нам поможет помириться: Вини-Пух или Иа?»

5.Подберите мультики книжки, в которых герои проявляют доброту и благодаря этому справляются с трудностями.

Сколько сострадания в Страшиле и дровосеке из Изумрудного города! Как трогательны котенок Гав и его друзья! А как насчет Бемби, Белоснежки, Золушки?

 Ненавязчиво помогите крохе осознать, как именно поддерживают нас в повседневности забота, милосердие, сопереживание и сочувствие: «Если бы не дедушкина доброта, некому было бы пойти с тобой в зоопарк, когда папа так занят. Повезло нам с дедушкой!» Или: «Мне приятно, что ты меня пожалел и помог убрать со стола, ведь я так устала!»

 

Этот мир придуман не нами

Так же, как с добротой, с самого раннего детства ребенок сталкивается с жестокостью окружающего мира. И будет встречаться с ней в течение всей жизни. Эту правду вы не должны от него скрывать.

Задача родителей – защищать малыша. Кроха должен быть абсолютно уверен: мама и папа никогда не оставят его одного перед лицом зла или опасности.

Скажите об этом своему ребенку, повторяйте ему эти слова каждый раз, когда он растерян, неуверен, напуган. Действуйте по мере необходимости. Оттащите от него в песочнице забияку.

Возразите старушке, внезапно вмешавшейся в воспитательный процесс: «Нет, он добрый, я не разрешаю называть его злым». Не стесняйтесь сказать нянечке в детском саду: «Я настаиваю на том, чтобы на моего ребенка не кричали». А еще пожалейте дождевого червяка, который выполз на дорогу, и отнесите его на газон (можно не брать в руки, а посадить на лопатку или веточку), покормите воробьев в парке. Все это принесет свои положительные результаты!

Поймите: добро не должно быть с кулаками, потому что тогда его придется называть иначе. Но все же, оно нуждается в защите. Поэтому не только отстаивайте интересы малыша, но и учите его достойно реагировать, когда кто-то покушается на его вещи или свободу, ущемляет его права. Ребенку следует твердо знать фразу: «Со мной так поступать нельзя». Пусть он произносит ее уверенным голосом, глядя прямо в глаза обидчику. И объясните крохе, что он вправе попросить воспитательницу о защите, и это, между прочим, вовсе не ябедничество. Советовать решать проблемы силой вряд ли стоит, но... не нужно и запрещать. Станет постарше – поймет сам, что от этого никуда не деться. Только четко объясните: кулаки применяются лишь для защиты, а не для нападения и только в самом крайнем случае.

В каждой конкретной ситуации убедите кроху, что у него есть возможность выбора. Устраивать поединки каждый день в садике с забиякой или угостить его конфетой и предложить мирное соглашение. Играть с малышом, который не делится с машинками, либо выбрать в друзья другого, нежадного. Подойти и толкнуть обидчика исподтишка или громко сказать: «Не смей меня обижать!». Выбирать добро или зло. Поверьте: обдумав разные возможности, ваш малыш примет правильное решение. И постепенно научится противостоять злу.

 

Категория: 1 младшая группа | Добавил: cher (19.11.2015)
Просмотров: 1402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]