В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской областив Чкаловском районе г. Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» с 01.10.2018 г. по 15.10.2018 г. работает «Горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ:

- Где можно сделать прививку;

- Как правильно сделать прививку;

- Можно ли совмещать прививку против гриппа с другими;

- Какие штаммы входят в прививку;

- Правила ношения маски;

- Рекомендации обращения за медицинской помощью;

- Рекомендации для родителей;

- Как уберечь детей в эпидсезон;

- Соблюдение температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры, жилых квартирах.

Ответственный: Богаевская Екатерина Кирилловна, тел. 266-55-21, 266-55-15 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00).

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ –

 ГЛАВНОЕ ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО

смотреть документ

План работы по профилактике микроспории 

смотреть документ 

План работы по профилактике ВИЧ инфекций

смотреть документ

План работы по профилактике педикулеза

смотреть документ 

 

План мероприятий по профилактике паразитарных болезней

смотреть документ

 

Профилактика ВИЧ

смотреть документ 

 

Что нужно знать о гриппе
 
 

Памятка по профилактике гриппа

смотреть документ 

 

 

 

Памятка для родителей

Что такое педикулёз?

Педикулез или вши. Что это такое?  В переводе на русский это заболевание называется «вшивость» или заражение вшами- специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью Вопреки распространенному общественному мнению, что вши -это удел военного времени и лиц без определенного места жительства, получить себе на голову маленькое и вредное домашнее животное может абсолютно каждый. Неприятности для человека несут три основных вида вшей: Вошь головная, Вошь платяная, вошь лобковая.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Платяная вошь - самая крупная (размер до 5,0 мм), живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Средняя продолжительность жизни взрослых особей вшей 35-45 дней. В течение жизни откладывает до 400 яиц. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека 2-3 суток, при понижении температуры до 7 суток.

Головная вошь - размер до 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь до 140 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Как передаются вши

Вошь не умеет летать и прыгать, но хорошо ползает, бегает и даже плавает! Нового хозяина она находит, ориентируясь на запах. Легко можно получить незваного гостя на свою голову, пользуясь любым предметом, который касается сначала больной головы, а потом здоровой: расческой, шапкой, наушниками.

В группу риска по заражению педикулезом составляет дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте детки обычно активно общаются в тесном общении со сверстниками в детских коллективах. Дети становятся самостоятельнее, снижается контроль родителей за вопросами личной гигиены. Но собственные привычки у детишек еще не достаточно сформированы. Поэтому специфичными контактными предметами, через которые происходит инфицирование вшами у детей можно назвать мягкие игрушки, карнавальные костюмы, постельное белье  в детских лагерях и детских садах.

Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье, так же возможно инфицирование в банях, бассейнах и парикмахерских, а также при обслуживании детских учреждений или нахождении в скученных коллективах (военные, места лишении свободы).

Симптомы и диагностика педикулеза

Диагноз педикулеза не вызывает технических осложнений: достаточно обнаружить живые особи вшей или гниды при осмотре невооруженным взглядом или под увеличением.

Бóльшие сложности представляет психологическая сторона вопроса. Пациент, услышав, что у него вши, часто воспринимает такое известие в штыки. Раньше доктору практически невозможно было доказать необходимость лечения, так как небольшой размер паразита и активное его передвижение, а также часто неидеальное зрение врача легко вызывают сомнения. В последнее время данную ситуацию в корне изменяет видеодерматоскопия (осмотр кожных покровов под увеличением, с записью на видеоноситель). Теперь в сомнительных случаях можно подтвердить диагноз.

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться "колтун" - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья;
  • производить систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;
  • производить регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка педикулез, прежде всего, пожалуйста, успокойтесь и выберите любой удобный для Вас вариант действий.

Лечение педикулеза

Как избавиться от вшей? Набор препаратов для лечения педикулеза на сегодняшний день кардинально отличается от того, что было ранее. Сейчас уже лечение педикулеза не требует бритья головы (кроме случаев аллергии на ВСЕ существующие препараты, что крайне редко встречается). Также не стоит использовать крайне неароматные народные способы, такие как Керосин с маслом, дуст, чемеричная вода. К тому же они совсем не гарантируют положительный результат, а вот испорченные волосы, ужасный запах, или даже отравление – гораздо более вероятны.

В аптечных сетях сейчас присутствует масса средств для дезинсекции (уничтожение насекомых). Все они имеют разное действующее вещество и форму (от мази до спрея). Внимательно прочитав инструкцию, проведите обработку пораженных вшами участков, обращая внимание на то, что:

  • Не стоит пренебрегать повторной обработкой - во  время первой обработки лекарство может «пощадить» несколько гнид, которые станут источником повторной инфекции.
  • Обязательно осмотр и лечение педикулеза проводят одновременно всем членам коллектива (группы в детском саду, семьи, отделения), так как непролеченный человек снова станет источником инфекции. Для этого производители лекарственных средств создают упаковку, средства из которой хватит не на один раз.
  • В  точности выполняйте все инструкции - паразиты приспосабливаются очень быстро, и приходится применять все более сложные средства. На сегодняшний день предпочтение стоит отдавать комбинированным препаратам.
  • В течение двух суток от начала лечения обязательно выстирать при высоких температурах и прогладить горячим утюгом все постельное и нательное белье больного.
  • После лечение в течение двух недель необходимо наблюдение за кожными покровами больного, чтобы убедиться в полном избавлении от вшей. Такой временной интервал обусловлен сроками развития гниды.
  • Для того, чтобы удалить гниды, плотно прикрепленные к волосам, необходимо вычесывать их специальным очень частым гребнем. Иногда производители противопедикулезных средств вкладывают их в упаковку с лекарственным препаратом. Но их можно приобрести и отдельно. Мне встречались даже специальные гребни, на которые были нанесены насечки лазером, для более эффективного результата.

Первый вариант

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Второй вариант

Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

  1. Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.
  2. Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
  3. Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.
  4. Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
  5. Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.
  6. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.

Осложнения педикулеза

Наиболее часто встречающийся педикулез волосистой части головы особой опасности для человека не представляет, кроме неприятного зуда и вторичной инфекции кожи головы. Платяная вошь - переносчик тифозной инфекции - на сегодняшний день встречается не так часто. Заражение ей распространено в основном среди людей, не имеющих возможности регулярно мыться и носить чистую одежду.  Проявляется тиф общим повышением температуры, появлением сыпи и другими симптомами.  В этом случае необходима консультация врача - инфекциониста и изолированное лечение в инфекционном отделении.

Педикулез – неприятная болезнь, ей подвержен каждый. Не стоит этого стесняться, пройдите лечение и забудьте об этой проблеме.
Берегите себя и своих детей!

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОСПОРИИ

 

Микроспория - (стригущий лишай) - это грибковое заболевание, наиболее распространенное среди детей. Грибки — возбудители микроспории, очень малы, и определить их можно только под микроскопом. Заражение микроспорией происходит  непосредственно от больных кошек (чаще котят), собак и ли через предметы, загрязненные их шерстью. Проявления микроспории у животных разнообразны: поредение шерсти на ушах, шелушащиеся очаги или корочки на туловище, морде, у основания хвоста, на передних лапках.

Микроспорией  можно заразиться при тесном контакте людей друг с другом, через предметы, которыми пользовался больной, а также через машинку для стрижки волос при несоблюдении мер профилактики.

Возбудитель микроспории вызывает поражение волос и кожи. Попадая на кожу  человека или животного, грибки внедряются  в нее, размножаются и вызывают  изменения на коже. Скрытый период, т.е. период от момента попадания грибков на  кожу до появления первых признаков болезни длится 5—7 дней.

При поражении волосистой части  головы больные волосы обламываются и пораженные участки выглядят как бы подстриженными; кожа в очаге обычно покрыта серовато-белыми чешуйками на фоне гиперемии.

Поражения гладкой кожи встречаются  чаще на открытых частях тела, но иногда и на  закрытых участках кожи, так как дети  нередко берут животных к себе в постель. Очаги на гладкой коже имеют розовый цвет округлую или овальную форму с выраженной гиперемией по периферии  и мелкопластинчатым шелушением. Надо помнить, что заболевание микроспорией у детей протекает длительно, медленно поддается лечению и требует от больного строгого выполнения всех назначений врача.

Чтобы предупредить заражение детей микроспорией, родители должны запретить детям приносить домой бродячих кошек и собак, а также играть с  ними. Домашних животных необходимо периодически показывать ветеринарному врачу, так как здоровые на вид животные иногда могут быть носителями возбудителя микроспории.
Поиграв с домашними животными,  дети должны обязательно вымыть руки.

При появлении у детей плешинок на волосистой части  головы или шелушащихся очагов на коже надо сразу же обратиться к врачу.

Нельзя заниматься самолечением и применять домашние средства лечения — это  может принести большой вред.

В семье, где имеется больной, необходимо выполнять ряд санитарно-гигиенических правил:

- соблюдать личную гигиену; следить за чистотой кожи; иметь индивидуальные вещи и никому не давать ими пользоваться;

- больным нельзя посещать баню, парикмахерскую, а детям —-детские учреждения и школу без разрешения врача;

- вещи рольного перед стиркой кипятить а 1% мыльно-содовом растворе 15 мин.  с момента закипания;

-  ножницы для стрижки волос, расчески, бритвенные приборы кипятить в течение_15 мин.:

-  ванну, которой пользовался больной и таз для мытья промыть горячей  водой _с  мылом, или_применить чистящие дезинфицирующие препараты "Блеск-2”, «Санита» и др.;

- для влажной уборки необходимо использовать горячую воду, мыло, соду_и др. моющие средства.

Регулярная дезинфекция вещей предупреждает повторное заражение - и рецидивы- болезни.

Выполняя все перечисленные мероприятия, Вы предохраните себя от болезни и предупредите заражение окружающих.

 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
В Российской Федерации в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году удалось добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год.
Вместе с тем в 2010 году и за 6 месяцев 2011 года ситуация по кори в ряде регионов страны осложнилась: были зарегистрированы случаи «завоза» кори в Россию из Франции, Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая.
Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Кто чаще болеет корью. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой которой является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.
Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.
Клиническая картина. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.
Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно - розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Осложнения при кори. Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым отитом; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).
Профилактика кори. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно - в 6 лет.
По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
• срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

• не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

• до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

• сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

• при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку,
чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

• использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по
вязку);

• не заниматься самолечением!